Борис Морозов, Белгород

27 марта 2017 года
продолжение следует…
И С П Ы Т А Т Е Л И часть 2
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Как сейчас говорят, «британские ученые установили»… Но и наши врачи, когда спортивная медицина еще была в почете, знали суть дела не хуже англичан.
В спорте (дзюдо не исключение) после нагрузки сердечная мышца восстанавливается намного быстрее, чем мышцы стенок крупных сосудов, поэтому при тренировках она регулярно перегружается. В итоге у всех профессиональных спортсменов левый желудочек гипертрофирован. Если, уйдя из большого спорта, совсем убрать нагрузки, сердечная мышца превратится в тряпку, возникнет так называемая ХСН (хроническая сердечная недостаточность).
Так что умные профессионалы вынуждены до последнего поддерживать свою форму. Это и есть активное долголетие. А главное здесь - уметь контролировать скорость восстановления крупных и средних сосудов.

От чего зависит скорость восстановления

В среднем и тем более солидном возрасте, у спортсменов высокого класса, требуется больший период отдыха. Это самое эффективное и простое средство. Дал перегрузку - жди, пока сосуды вернутся в норму. Иначе очередной «испытательный полет» может закончиться трагически.
Скорость восстановления эластических свойств сосудистой стенки зависит от многих факторов. Наследственность, вес, группа и состояние самой крови (например, вязкость), состояние сосудистой стенки - все имеет значение.
У спортсменов после 50 этот процесс может занять от недели до двух месяцев. Всем известно, что молодежь для ускорения использует препараты. Но в солидном возрасте «химичить» рискованно - уже потому, что никто не разглашает данных исследований на спортсменах-ветеранах. Хотя ведутся они, если верить обрывкам информации, во многих странах. А у нас?

Добровольно и с песней

Спортивная медицина ориентируется на возраст 15 - 35 лет, ну максимум 45 в порядке исключения. А массовых исследований тех, кому за 45, 50, 60, 65 - нет. Пресловутым «эффективным менеджерам» российского спорта, видимо, интересны только деньги... Получается, все, что прямо не приносит быстрых денег (например, здоровье людей) - лишнее?
Но исследования спортсменов-ветеранов старше 50 лет могут дать ответы на очень важный вопрос: как обеспечить долголетие? И долголетие активное, поскольку можно выявить и контролировать факторы риска, вызывающие внезапную смерть.
Ведь обычного человека не заставишь рисковать жизнью, подвергая себя запредельным нагрузкам в солидном возрасте. А мы, дзюдоисты старших возрастных групп, делаем это постоянно - добровольно и с песней. Как те самые летчики-испытатели.

Про науку и бублики

Сколько жалоб перед соревнованиями, а особенно после - повышенное давление, дискомфорт в области сердечной мышцы... Все тело болит, думаешь, о Господи, как же жить дальше. И все равно снова и снова выходишь на бой. Таких, кто работает не менее 2 раз в неделю на татами, плюс 1-2 раза в неделю - тренировки для общей выносливости, очень много.
Это же уникальная готовая база для исследований! У нас в России участие в ветеранских соревнованиях дзюдоистов ограничено цензом 64 года. Но в Европе и на мировых чемпионатах допускают всех желающих, независимо от возраста. Значит, бойцы в 65 с гаком - тоже найдутся. И желающих принять участие в исследованиях получим, хоть отбавляй.
Догадались, какое сейчас будет «но»?
Нужна соответствующая поддержка - и науке, и самим спортсменам-ветеранам. Но в коридорах власти черный пояс не помогает.… И даже соединив все усилия, мы получаем только ту поддержку, что у чиновников красиво называется «моральной». По-русски - дырку от бублика.
P.S. Ниже, информация для тех, кто хотел бы заниматься наукой в ветеранском дзюдо. Если просмотрите все до конца, то увидите "золотое дно" для исследований.
1
2