Прочитав, впервые положение о проведении Чемпионата России среди мастеров дзюдо 2008 г. С приятным удивлением обнаружил: Место проведения Анапа, Витязево. Ну, Анапа название знакомое, а что же такое Витязево, не знали наверняка многие, в том числе и я. А вот узнав, я постараюсь  обязательно когда-нибудь сюда вернуться , что бы провести  летний отдых с семьей.
  В этом году Чемпионата России среди мастеров дзюдо проходил в небольшом курортном поселке Витязево, который находится в 20 минутах езды  от Анапы. В соревнованиях приняли участие 259  дзюдоистов из 39 областей и регионов. Из них 3 - ЗМС; 30 - МСМК и более 100 МС. И хотя в этом году я присутствовал в качестве зрителя, на трибунах великолепного спорткомплекса - ничуть об этом не пожалел.
С недавних пор я знал Валерия Асланова как великолепного мастера дзюдо, а вот теперь узнал его еще и как отличного организатора. Ведь последний турнира организован при его непосредственном участии. Не умоляя, конечно, заслуг всех многих организаций и людей, помогавших проведению этого турнира, хочется сказать еще раз - ведь все их вместе надо умело координировать, и эта заслуга Валерия выше всяких похвал.
Валерий Асланов в курортном поселке Витязево, да и в самой Анапе человек известный. Я узнал об этом еще на железнодорожном вокзале, сразу, как только приехал. Местный таксист, который вез меня в Витязево, узнав, что я еду на соревнования, которые проводит Валерий, довез меня до места за чисто символическую плату.
Еще в далекой юности, добираясь 10 км пешком на тренировки, Валерий мечтал, что когда - нибудь сможет построить свой спортзал, где смогут тренироваться все желающие. И вот, спустя много лет, свои мечты он воплотил в жизнь. И теперь у него есть свой спортзал, в котором тренируются дети и взрослые. А теперь, в его родном Витязево,  провели Чемпионат России среди мастеров дзюдо. Известен Валерий Ставрович Асланов у себя на родине еще и как ученый (между прочим, кандидат наук) и удачливый бизнесмен, который вкладывает деньги в развитие инфраструктуры родного поселка и края, а так же занимается благотворительностью. На его деньги и многочисленные пожертвования других людей, заканчивается строительство нового храма, который продемонстрировал мне Анатолий Асланов, старший брат Валерия. Именно Анатолий впервые увлек Валерия борьбой самбо, которой в юности и зрелые годы увлекался сам. Рассказал мне Анатолий немного и об истории Витязево. Поселок был основан выходцами из Греции. Все, что было построено в поселке возводили трудолюбивые и умелые руки греков. В период с1937 по 1938 гг. многие потомки основателей Витязево были репрессированы. В  память о них  и создан мемориал, построенный недалеко от церкви. Не забыт ни один человек. Их фамилии  высечены на мраморных плитах мемориала.  Долго и с увлечением рассказывал Анатолий о своем детстве, о тренировках, сборах и соревнованиях, можно было бы посвятить этому целый рассказ, но вернемся к чемпионату.

Такой спорткомплекс как в Витязево поплечу не каждому, даже крупному мегаполису, а здесь, он смотрится, как настоящий дворец и есть что-то очень символичное в том, что в торжественном открытии этого спорткомплекса, построенного УренгойГазПромом, принимал участие будущий президент России Дмитрий Медведев. А соревнования такого ранга, в маленьком поселке, проводятся впервые в новой истории России. В общем, то со мной согласятся, наверное, все участники и судьи - условия для проведения соревнований просто идеальные. Гостиница для проживания прямо через дорогу, в пятидесяти метрах от спорткомплекса. Многие участники после соревнований экспромтом остались на сборах, благо погода этому благоприятствовала. В начале октября можно было еще купаться.             Просматривая недавно видео, с ЧМ в Бельгии, я поймал себя на мысли, что в Витязево, сам комплекс и условия проведения, на порядок выше. 
Единственное, что удивило на этом чемпионате, требование использовать участниками  синего и белого кимоно. Ни на одном из предыдущих чемпионатах таких требований не было, так же как и в тексте положения на этот чемпионат. Почему я об этом пишу, да потому, что даже со стороны было видно, какой, мягко говоря, дискомфорт вызвало это требование у участников. Из-за этого были большие затяжки во времени при вызове на татами. Но я уверен, что после этого случая, все участники будущих чемпионатов постараются такие "нюансы" выяснять заранее, хотя бы по телефону.
Обслуживание соревнований было доверено солидному судейскому корпусу во главе с главным судьей Мужиковым В.А., который, кстати, впервые выполнил норматив мастера спорта много лет назад именно здесь.  В состав судейских бригад входили судьи, имеющие олимпийские и международные категории. Судейских ошибок практически не было. Так что участникам оставалось только показывать свое мастерство и они его, за два дня соревнований, продемонстрировали, причем, на высочайшем уровне.
В первый день запомнились своей яркой борьбой Хашканок Айвар(Адыгея) , Аслан Анаев(КБР), Костантин Савчишкин(Липецк), Сергей Штурбабин(Татарстан), Александр Мазаев(Москва). Последнему немного не повезло, в финале, по хантею он уступил Олегу Урусову, хотя, как мне показалось, его борьба выглядела более убедительной, но это мое личное мнение.
Во второй день запомнилась борьба в 81М4  между Юрием Ефимовым из Санкт Петербурга и Андреем Александровым из Москвы. В предварительной схватке между ними, я услышал, на трибуне кто-то сказал, что это должна быть финальная сватка. В этой встрече с небольшим преимуществом победил Ефимов. Но финальная схватка, между этими соперниками, все же состоялась, благодаря смешанной системе. И здесь уже по хантею 2:1 победил Андрей, который впервые  стал Чемпионом России.
Самой многочисленной по количеству участников была группа 90М4,  победив всех своих соперников со значительным перевесом, впервые Чемпионом России стал Алексей Якушевский из Екатеринбурга.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ СХВАТОК 1-го и 2-го дней соревнований.

Подтвердил свой класс в 90М5 и Игорь Чичканов. Вот уже много лет он является бессменным чемпионом в весовой категории 90 кг, по-моему, начиная с М3. Но теперь, при появлении все новых и новых высококлассных мастеров его эпоха может и закончиться. Очень хотелось бы посмотреть схватку Игорь Чичканов - Юрий Пермяков. Юрий в этом году стал Чемпионом мира в Бельгии, а вот на России его не было, и зря, ведь, в этом и будущем году, официальный костяк сборной России, которая будет выступать на всех международных турнирах, составят только чемпионы России этого года. Так решили в НСВД.
Неувядающее мастерство продемонстрировал 6-ти кратный чемпион мира по самбо Фарид Мадьяров. Я разговаривал с ним накануне вечером. Вспоминали времена СССР,  тренеров, старых мастеров. Я поинтересовался у Фарида с какого он года рождения, а когда узнал, спросил: "наверное, немного участников?" "Да" - ответил он, "меня объединили с более тяжелыми" "Трудно, наверное, Вам придется?"- спросил я,- "Ничего, как-нибудь обману" - ответил Фарид. И действительно он легко и непринужденно обманул своего многоопытного соперника по финалу Николая Дианова. И хотя Николай до самой последней секунды принимал отчаянные попытки отыграться, ему это так и не удалось. Чемпионом России в очередной раз стал Фарид Мадьяров из Татарстана.

ВИДЕОФРАГМЕНТЫ СХВАТКИ МАДЬЯРОВ-ДИАНОВ.....
.
Ближе к вечеру второго дня соревнований, когда, казалось, что основные события уже закончились, мое внимание привлекла пара борцов. Со стороны казалось, что на татами  бьются двое азартных мальчишек, настолько быстро они перемещались и подворачивались. Присмотревшись, я узнал в одном из них чемпиона мира этого года Леонида Костина. А ему в этом году исполнилось 58 лет. Кто не знает, для справки, это средняя продолжительность жизни у мужчин в России. Но я то знаю, что еще не раз увижу этого замечательного мастера на соревнованиях подобного ранга.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ СХВАТКИ КОСТИН-ШИКУНОВ.
Стал в очередной раз Чемпионом России, и серебряный призер еще первого Чемпионата СССР по дзюдо  1973 года, Мялек Мухаметшин.

Вот и закончился очередной Чемпионат России, который прошел как всегда в атмосфере дружбы, доброжелательности и  все более растущего мастерства участников.
  Праздник дзюдо удался. Еще раз хочется поблагодарить оргкомитет за великолепную организацию турнира, а всех участников поздравить с еще одной ступенькой, которую преодолел каждый из них, несмотря на занятое место, ведь то чем мы занимаемся не "ерунда", а дело государственное и может быть даже более важное, чем просто подготовка мастеров. Тем более что основная их масса, после выполнения норматива, сгинет в "черной дыре" забвения и до конца своей жизни не появится на татами, а это неправильно.
Посмотрите сколько поколений дзюдоистов собрал этот чемпионат,  это фундамент нашего дзюдо. Только сейчас начинают понимать, что при отсутствии этого фундамента, разбросанного по всему миру, наверное, и провалилась наша сборная в Пекине.
  Смотрел недавно фильм "Старое кимоно" и был просто поражен тем, что в дзюдоистском сердце Японии, кодокане, тренируются вместе безусые юнцы и седовласые ветераны. Перед каждым из них стоят свои задачи, но пример ветеранов вдохновляет молодых на работу с полной самоотдачей и на путь длинною в жизнь.

Борис Морозов 26-29 сентября 2008 г. Анапа, Витязево

Статья Размещена на сайте Ассоциации ветеранов дзюдо Белгорода http://mbvit.narod.ru
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
И в заключении хочу в очередной раз выразить признательность НПФ "ГЛОБУС", которая продолжает уделять пристальное внимание моим исследованиям с помощью производимого ею прибора КАПЦГ осм Глобус. И Вы знаете, в этом году я открыл  много интересных фактов, о которых заканчиваю статью. Так, что интересующиеся, смогут ее прочитать. На снимке Чемпион Европы среди мастеров 2004 года Алексей Макутонин принимает участие в оперативных исследованиях сердечнососудистой системы с помощью КАПЦГосм Глобус. Обратите внимание на компактность прибора. Его почти не видно под локтем Алексея. Дело в том , что зарубежный аналог фирмы "Кардиодэйнамикс" имеет размеры небольшой тумбочки, и на тренировки, а тем более на соревнования в другой город, его не повезешь.

Статья об исследовании сердечно-сосудистой системы дзюдоистов
Hosted by uCoz


Hosted by uCoz