Начало августа 2015-го. Звонок из Питера. Веселый, энергичный голос Михалыча:
- Ну что, на ЧМ, в Амстердам, едешь? Закажем, как обычно, двухместный номер, чтобы сэкономить деньги для экскурсий. Стартовый взнос я уже оплатил. До встречи!
А встреча не состоялась. В конце августа Валерия Михайловича Варзина не стало. Он ушел на 74-м году жизни, и, к сожалению, не он один... И не только в 70 с лишним - кто в 60, кто пораньше. Череда внезапных смертей моих хороших знакомых, с которыми не раз участвовал в чемпионатах России, Европы и Мира, продолжается.
Борис Морозов, Белгород

27 марта 2017 года
продолжение следует…
И С П Ы Т А Т Е Л И
1. Спорт испытателей
   Причем это происходит для всех неожиданно. Только что человек был призером или победителем, находился в прекрасной спортивной форме, готовился к следующим турнирам… И вдруг, в считанные недели или дни - конец. Как такое может случиться с закаленными бойцами?
    Новый век отмечен бумом развития ветеранского спорта. И спорт этот, особенно дзюдо, к которому имею честь себя относить, смело можно назвать «спортом испытателей». Поясню. Летчик-испытатель - профессионал, который, рискуя жизнью, испытывает образцы новой техники, укрепляя тем самым обороноспособность и могущество нашей Родины. Он дает самолету нагрузки, по нарастающей, чтобы выяснить - где тот предел, за которым техника не выдержит.
Спортсмены - тоже лицо страны, их достижения (если они есть) - показатель силы и эффективности государства. А в спортивных схватках они испытывают на прочность не железо, они вгоняют в пике и в штопор свое бренное тело. И если уж речь о ветеранах - десятилетиями проверяют его (то есть свой) временнОй ресурс, рискуя здоровьем и жизнью.
Только многие об этом даже не подозревают. Ведь отбор к ветеранским турнирам очень строгий, с медицинской точки зрения (тест-пробы, анализы, ЭКГ и т.д.) Кажется, все в порядке. Есть только одно НО - диспансеризация бывает только раз в год, а этого недостаточно. Потому что любой профессиональный спортсмен всегда будет в прекрасной форме, если это от него требуется, только раз в год.
2. Три этапа отбора в ветеранский спорт
На первом этапе, в лучшие десять лет жизни, новичок становится профессионалом и добивается своих максимальных результатов. Слабые за это время отсеиваются, сильные становятся чемпионами страны, Европы, Мира. Наконец, олимпийскими чемпионами. А потом? Биться дальше, нет мотивации, к тому же, уйти хочется красиво, непобежденным.
Второй этап, самый трудный, когда приходит время покидать большой спорт. На этот период приходится самый большой процент смертности и инвалидности профессиональных спортсменов. И причин тому десятки: проблемы со здоровьем, после огромных нагрузок и травм; неумение себя удержать от «излишеств всяких нехороших»; неумение адаптироваться к новой жизни без спорта.
Да, психологически неимоверно тяжело выйти после олимпийского триумфа, лет так через 15, и с треском проиграть... Самые сильные проходят и через это. Вот в 2015-м на ветеранском чемпионате Мира, в Амстердаме, выступал олимпийский чемпион Марк Хуизинга - не без труда, но он стал первым. На моей памяти, это самый титулованный участник ветеранских турниров, не побоявшийся «рискнуть» своей олимпийской медалью. Честь ему и хвала.
Ну а на третьем этапе, где и есть собственно ветеранский спорт, подстерегают свои опасности. Вроде все встало на места, цели и задачи определены, кажется, что уже втянулся в новую увлекательную жизнь - и вот тут приходится вспомнить известные слова Булгакова. Насчет того, что человек внезапно смертен.
3. Не сдавать рубежи
Смерть есть смерть. От нее никуда не спрячешься. И в мире обычных людей принято готовиться к смерти постепенно, шаг за шагом сдавая рубежи обороны: уменьшая двигательную активность, начинают беречься эмоционально, отказываясь от достойных целей. Обычные люди говорят: «каждому овощу - свое время».
У нас в дзюдо так не получается. В любой возрастной категории, особенно с М5 (50-54 года) и старше, нагрузки на турнирах запредельные, усугубляющиеся тяжелыми травмами. Как Вы думаете, можно ли восстановиться после тяжелой травмы лет эдак в шестьдесят? Да не просто восстановиться, а так, что бы снова участвовать в турнирах.
А как на эту травму, да и вообще на запредельную физическую и эмоциональную нагрузку, реагирует сердечнососудистая система?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru