Со 2-го по 4-ое марта 2007 года в Звенигороде, под Москвой, проходил очередной чемпионат России по дзюдо среди мастеров ветеранов. В соревнованиях приняли участие 254 спортсмена из них  - 21 МСМК, 174 МС и 59 КМС.
  В этом году в турнире из-за болезни не смог принять участие ЗМС России Николай Кутергин. Надеюсь, что он в ближайшее время восстановится и еще не раз порадует любителей дзюдо своей великолепной борьбой.
Зато на награждении победителей и призеров присутствовал победитель Московской Олимпиады Николай Солодухин. Может быть,  его захватит накал страстей этого чемпионата, и он отложит свои дела, для участия в следующем турнире.
  Мастера собрались со всей России. Были представлены 35 регионов, в том числе в соревнованиях приняли участие представители команды Беларусь. Были представлены почти все Федеральные округа.  Дзюдоистов принял уютный спорткомплекс "Звезда". Я разговаривал со многим участниками турнира, и все мы сошлись во мнении, что условия проведения соревнований в этом спорткомплексе - идеальные. С каждым годом растет уровень этого турнира. Отношение участников к соревнованиям очень серьезное. Если раньше, накануне соревнований, по гостинице, где размещались участники, почти всю ночь шел сплошной гул. Ведь встречаются старые друзья, знающие друг друга не один десяток лет, и на утро, в день соревнований, основная масса выходила бороться со "слегка" помятыми лицами, то теперь нет и намека на то, что турнир будет для всех веселой прогулкой.  Лица мастеров, особенно старших возрастных групп, заметно разгладились. Может, для кого-нибудь это и секрет, но после 50 лет, а может быть и еще раньше, поговорка: "мастерство не пропьешь" - НЕ ДЕЙСТВУЕТ, и теперь побеждать на таких турнирах могут только настоящие профессионалы.
Понял это и я, хотя думал, что того тренировочного объема, который выполнил перед турниром, вполне хватит для того, что бы еще раз стать чемпионом России. Но моя самоуверенность сильно меня подвела, особенно во второй схватке. Внешность моего противника, на первый взгляд, безобидного интеллигента, оказалась очень обманчивой. Я не настраивался на серьезную борьбу, и когда почувствовал  на первых секундах жесткий захват, от которого с трудом освободился, сразу понял, что мой соперник - дзюдоист очень высокого класса. В такой ситуации борьба идет обычно до ошибки одного из противников. Я стал выжидать, выбирая момент для атаки, но мой визави меня опередил и первым выполнил попытку подхвата, причем он подготовил прием так скрытно, что я чуть было, не улетел. Каким-то чудом мне удалось погасить реальную попытку броска. Эта его попытка и решила, в конце концов, исход схватки при голосовании на хантэе 2:1 не в мою пользу. Оказалось, что в этом году дорогу на пути в финал мне преградил  Михаил Илинич, в прошлом чемпион Европы среди молодежи, серебряный призер чемпионата СССР 1977 года. Ну что же, буду ждать следующего турнира, в котором попробую отыграться. А вообще возвращение в строй дзюдоистов высокого класса - это факт примечательный, и хорошо, если эта тенденция  будет сохраняться и дальше.
   Пожалуй, самой сильной по составу была подгруппа 90М3. И хотя у победителя Александра Елизарова в стартовом протоколе стоит скромное звание МС, если мне не изменяет память, то Александр МСМК по самбо. Так что 4 международника в одной весовой категории это очень высокий уровень и напряженная борьба в каждом поединке. Очень понравился своей борьбой Александр Мазаев, особенно в первой схватке, в которой он хладнокровно дал выпустить пар своему, как мне показалось, физически более сильному сопернику, а затем великолепно выполнил бросок через спину на иппон. И хотя в итоге ему удалось стать только третьим, в такой компании, бронзовая медаль - на вес золота.
    Много было интересных моментов и в других возрастных и весовых категориях. А вот на второй день, в командных соревнованиях, интересной борьбы, как мне кажется, не получилось, за исключением отдельных схваток, уж больно не равными были силы команд, да и отсутствие зрителей на трибунах соответствующим образом повлияло на настрой участников. Хотя в целях формирования команды для участия в кубке Европы, наверное, эта прикидка была полезна.
   А вот более жесткое мнение, относительно командных соревнований, члена судейской комиссии ФДР Алексея Григорьевича Левицкого.
Цитирую: "По поводу чемпионата хочу отметить, что более безобразных  командных соревнований никто не видел. В составах федеральных округов боролся кто угодно. По положению можно включать в команду только одного "гостя" (наемника), а по факту 2, 3, 4!  Поэтому не боролась команда ЮФО, их всех расхватали.  Если вспомнить схватки, когда один из участников сразу отдавал победу, наряду с полностью договорной командной встречей ПФО и ДВФО  (причем плохо срежессированной), то в сравнении - они просто пример честной борьбы.
Наверное, надо пересмотреть нормативы общего веса команды - отсекается масса хороших дзюдоистов из тяжелых весовых категорий. Награждать надо всех, независимо от количества одержанных побед, и даже если человек один в своей категории (он не виноват, что остальные "испугались")"

Выводы положительные.
   Резко вырос класс участников, ну, и естественно, жестче стала конкуренция во многих возрастных и весовых категориях. А теперь, после вручения, на торжественном открытии, денежных премий, она будет еще жестче. Конечно же, все это благодаря созданному Национальному союзу ветеранов дзюдо.

   Расширилась география  федеральных округов.

Выводы неприятные.
  Настоящих ветеранов, которым 55 лет и больше, очень мало. А на чемпионат мира в Бразилию поедет, скорее всего, очень маленькая Российская команда, состоящая  из "молодежи", в основном, до 50-лет. А у японцев будут сильные дзюдоисты во всех возрастных категориях после 55 лет. Поэтому, действующих ветеранов, которым за 55, надо беречь и лелеять, как  зеницу ока.
    Ну, ничего, будем надеяться, что наше поколение протянет еще лет 20-25  ;-)  и мы заполним эти пробелы. А смею Вас уверить, что наши пятидесятилетние мужики еще о-го-го. И я это испытал на собственной шкуре. Если на чемпионате Европы в прошлом году мне удалось выйти в финал, то через три месяца на чемпионате России я смог попасть только в тройку.
Заключение
  Хотелось бы поблагодарить организаторов за  проведение турнира на высоком уровне.
Выражаю огромную благодарность ООО ГЛОБУС, за предоставленную возможность участия в этом чемпионате

    А еще очень хочется, чтобы наши друзья, глядя на нас, оторвались, наконец, от пива и постепенно вернулись в активную жизнь.

04 марта 2007 года Звенигород

Бронзовый призер чемпионата России по дзюдо 2007 года среди мастеров ветеранов.
Морозов Борис, Белгород.

СТРАНИЦА ЗАГРУЗКИ ПРОТОКОЛОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ДЗЮДО 2007 г. СРЕДИ МАСТЕРОВ ВЕТЕРАНОВ в ЗВЕНИГОРОДЕ

P.S. И все-таки необходимо решить вопрос с классификацией. Медали это, конечно же, хорошо, но необходимо  и официальное подтверждение роста мастерства участников, квалификации тренеров. По-моему ничего сложного в этом нет. Есть кворум - не менее 12 участников и не менее 6 МС, в весовой категории - стал призером на чемпионате России - выполнил норматив мастера спорта. И это в любой возрастной категории, начиная с М2.  Тоже самое и на чемпионате Европы и Мира. Есть кворум, стал чемпионом - выполнил норматив МСМК, стал призером - МС. Ведь не зря же чемпионами Европы и мира среди мастеров дзюдо, в основном, становятся Россияне, которые уже имеют звание МСМК. Значит, соответствуют своей квалификации.
На этом чемпионате, если придерживаться этих критериев, норматив МС выполнил только один человек. Так что это небольшая работа для оформления документов.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ




Hosted by uCoz